南汉花了血本训练了一只大象战队,最后还是灭亡了
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-11 18:02:48

  中国封建社会几千年的战争下来,绝大多数时期处在冷兵器时代,只有明朝有段时间是冷热结合,所以作为古代的坦克部队,骑兵就是克敌制胜的法宝。中原王朝的强大,往往都是有强大的骑兵部队做保障的,相反中原王朝被游牧民族欺负的时候,基本上都是没有骑兵部队的时候,主要部队类型就是步兵,当然根据功能的不同还有其他的兵种。

  国外就不一样了,由于跟我们的环境不同,当地的动物不同,所以兵种也就不同,比如非洲和东南亚的印度、巴基斯坦、孟加拉、泰国、缅甸等地方,由于处于热带,所以他们的部队里都装备象兵。而阿拉伯等地也曾经有令人闻风丧胆的骆驼骑兵。清朝跟缅甸作战的时候就曾遭遇过象兵。由于地理位置的原因,中国很少有装备象兵。注意只是很少,五代十国就有一个割据政权建立了系统的象兵,这个割据政权就是南汉。

image.png

  南汉占据现广东、广西两省及越南北部,面积约40多万平方公里,它的开创者是刘谦。刘谦是唐朝末年任封州刺史的,拥兵过万,战船上百艘。唐朝中央无法控制地方,刘谦也就做大了,刘谦死后,其子刘隐逐渐统一岭南。朱温篡唐以后,刘隐先后被封为大彭郡王、南平王,南海王。

  真正建立南汉的是刘?——刘隐的弟弟,刘?在父兄开创基业的基础上,有了称帝的资本。917年,刘?称帝,建立大汉,史称南汉。

  南汉存在时间不长,到了南汉后主刘鋹在位的时候,已经非常虚弱了。偏偏这个刘鋹有些变态,刘鋹认为群臣都有家室,所以不会全心全力为国家效力,于是要求当官的必须自宫,因此南汉变成了太监官国,自宫的人员一度达到万人。刘鋹也不想想,对自己都这么狠,指望这些太监为国效忠,那简直就是笑话。最后南汉亡于北宋。

  南汉在存在过程中,还是面临周围很大的威胁,西面是楚国,北面是强大的南唐,所以南汉要建立强大的军队。南汉统治者因地制宜,利用亚热带地区的大象武装了一个象军,组织了象阵,不惜重金从安南、大理、缅甸等国购进大量战象。训练方面,南汉用了少数民族懂得驾驭大象的人教南汉军队驾驭大象,以及象军的战术打法等。

  对于大象的武装 ,南汉也是不余遗力,大象全身披挂着厚重的铠甲,外面密集的加挂多层鱼鳞状或块装铁或钢制甲叶,胸部和腹部被整块的厚度达2毫米的钢制板状胸、腹甲?;て鹄?,象头上装有钢制护面,象鼻子上也包裹有锁子甲套上长达1.5的锐利钢制矛尖,这是名副其实的装甲战象。

  但实际上这个象军并没有发挥太大的作用,象军的投入和训练极大,而且象军的机动性比较差,大象还比较怕火。北宋的潘美攻打过来的时候,南汉的象军还没有训练好,不过当南汉象军出现在战场上的时候,那种压迫感让宋军不战而逃,丢盔卸甲。

  潘美请教了当地人以后,决定采取火攻,而且提前发起进攻,南汉的象军还没打就提前废了,加上南汉后主刘鋹昏庸无能,并没有认真抵抗,所以很快就被灭国。南汉象军也就跟着南汉消失在历史的长河中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换